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油淋鶏もどき(蒸し)

2014年05月25日 07:02

昨夜。
鶏肉蒸して、同じ蒸し器でオクラに熱を通して取り出し梅和えに。さつまいもも一緒に入れて付け合わせ。蒸している間にネギ生姜のみじん切りをごま油で炒めて紹興酒、酢、砂糖醤油でたれつくり。蒸し上がった鶏肉は片栗粉をまぶしてカリッと焼く。で、蒸した酒の入ったお湯はスープへ回す。若干の鶏だしを加え塩が底味、醤油も少々での整え。具はキャベツ。あぁ、キャベツも蒸して付け合わせにしても良かったな...。で、カリッと焦げ目がついたらタレをかけてできあがり。
赤ワインと一緒に食す。

子供の食いつきが良かったな...

あ、事前に付けておいた白瓜を食卓に出すのを忘れた

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