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昨日は、また博多雑煮を作りました

2014年01月14日 10:17

福岡の知人から沢山かつお菜を送ってもらって、それをゆがいて冷凍したものが
かなり残っていたのと、こちらの知人から天然ブリの切り身を頂いたので
昨日の夜、博多雑煮を作って食べました

正月3が日に使ったブリは九州天草養殖ものでしたので、両者の違いがはっきり判ります

昨日食べたのは背の部分の切り身でしたが、養殖のものに比べて脂が少ないです
締まった食感でそれなりに美味しいのですが、欲をいえばもう少し脂が乗ってるほうが
いいなあと思いましたね(笑)

天然ブリの切り身は腹の部分のものがあと1枚残っているので
それを今日食べようと思っています

たぶん、今日食べる予定の切り身はかなり脂が乗っているはずなので
美味しいだろうな!とても楽しみです(笑)

このデジログへのコメント

  • syk☆ 2014年01月14日 21:49

    今日のブリは美味しく頂けましたか?
    同じブリでもやはり、違いがあるんですね。

  • ホリー 2014年01月14日 22:03

    > syk1017☆さん
    今日のブリは腹側の切り身でしたので、脂が乗って美味しかったですよ
    天然ブリは生きがいいものを刺身や寿司で食べるのが一番かな
    養殖ブリで十分だと思いました(笑)
    コメありがとう

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