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お気に入りの

2013年10月24日 15:04

道具について。

私、主婦ですので、主にキッチン道具が仕事道 具みたいなもの。 そこで、中でもお気に入りの道具を幾つか書いてみようかなと。

まずは、お鍋。
結婚祝いに頂いた、ル・クルーゼの黄色の琺瑯鍋。
鋳鉄でできていて、頼もしい重量感があります 。
ジャム煮豆カレー等煮込料理をはじめ、おでん、鍋もの、オーブン料理まで、色々使えてとっても便利。

ちゃんとケアのコツさえ守れば、一生ものの相棒だそうなので、大事に使い倒しています('-'*

この鍋の長所はその保温性。
午前中に材料と調味料入れて火を入れて、そのままクーラーボックスに鍋ごと入れておくと、ぐつぐつ煮込まなくても夕方前にはほぼできあ がり。
夕飯前に仕上げをすれば完成!なので、エコですよ(*´∀`*)

次に、この記事を書こうと思ったきっかけの、 南部鉄でできた鉄瓶ちゃん。

この季節になると、私は毎朝この子でお茶を沸かします。
今は、黒豆茶や丸粒麦茶

もともと緑茶紅茶が好きなお茶マニアですが、 煮出しのお茶から立ちのぼる香ばしい香りも、なんともいい匂いです♪

これまた重量感のある鉄瓶ですが、
まだ入手して一年ちょっとなので、新品みたいなものです 。
最近は、鉄分補給にこの子で沸かしたお湯で味 噌汁の出汁ひきや、コーヒーを淹れたりも。
おかげで貧血改善したみたい?

次は、包丁
一人暮らしの経験はあれど、自分で食べる分以上は作らなかったし、包丁は切れればいいやと思ってたんですが。

いい包丁は扱いが楽!
思うとおりに切れるのは、疲れないです('-'*)

今は、ゾーリンゲン包丁とペティナイフ、それに関の鋼の包丁があります。
あと、檜のまな板

お肉を切るときは、ゾーリンゲンさん最強。
どんなスジ肉でも、気持ちよく切れます。
野菜やお魚は関包丁の出番です。 スパッと小気味良い♪

まだ、柳葉包丁や出刃なんかは、あまり使う料理もしてないから、今のところ大満足(*^O^*)

フライパンも、大事。
無印良品で入手した鉄のフライパン
だいぶこなれて、黒光りするようになってきました('-'*)

やはり鉄分補給のため。
手入れをわすれると赤錆がでてきちゃうので、油を塗るのだけは忘れちゃダメです。

でも、野菜の火の通りもシャキシャキして、お肉もとても美味しく焼けますよ♪ステーキとかは、お店に負けないくらい(*´∀` *)

…他にもあるけど、きりがないのでこの辺で(笑)

このデジログへのコメント

  • goodlooking 2013年10月24日 15:59

    道具に対してのこだわりは仕事の質を上げると思います

    お気に入りの道具達はキミを裏切らないと思う

  • あじお 2013年10月24日 21:55

    鉄製いいよね(´・_・`)最初に焼きいれる時に
    自分が職人みたな錯覚が笑
    火力が違う(´・_・`)

  • Sa-Ya 2013年10月25日 10:27

    > goodlookingさん

    生活のクオリティ、特に食事のそれを向上させるのは半ば趣味みたいになってきてますね('-'*)
    食いしん坊なんですよね(*^O^*)

  • Sa-Ya 2013年10月25日 10:28

    > Nemoさん

    あらあら、大事にしてあげてくださいな~!

  • Sa-Ya 2013年10月25日 10:31

    > ユウユーさん

    さすがの南部鉄器、とても使い勝手が良いですよ!

    火力は、IHにもだいぶ慣れてきた感じです(*´∀`*)

  • けんじ大津 2013年10月26日 01:05

    台所用品は結構見てて楽しいですね
    でも、最近はメンテナンスフリーなものに走りがちです

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