デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

地域色

2013年04月02日 23:01

社会人になってから、色んな地方出身の方と接する機会が増えました。

なので、自分の地元とはちがう方言とか、習慣?にときどき触れて、びっくり&たのしい♪

この間知り合いに聞いてびっくりしたのは、山形のほうで「ふにゃふにゃとしている」を「ぺそらっとしている」って言うそうで!!!

最初に聞いたとき、ぜんぜん言葉からイメージできませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
どんな語源なんだろ~???

あとは、私的ブームなのが、お正月のお雑煮トークです♪
雑煮とかおせち料理って、けっこう地域によって違うんですよね!!

私の地元では、おすまし汁に、焼いた角もちと、お野菜と、鶏肉かぶりなどのお魚がポピュラーなんですが、

関西出身の先輩のところは、白味噌仕立てで、丸もちを焼かずに煮るんだそうです。

それもおいしそう!

住まいの地域で、なにかオリジナルの言い回しとか、お雑煮&おせちがあったら是非教えてくださーいp(^-^)q

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

yuki0226

  • メールを送信する
<2013年04月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30