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コーヒー

2012年04月18日 17:49

コーヒー

三四郎コーヒー大好きです。
おいしいコーヒーの淹れ方を紹介します。

(注)これはあくまでも、三四郎個人が勝手に「おいしい」と思っているだけなので、さらにおいしい方法があるかもしれません。

 コーヒーの粉または豆は密封容器に入れて、冷凍庫に保存。
 ペーパーフィルターで淹れる場合は、最初に軽く熱湯を注いで、ドリッパーに密着させる。ついでにペーパーフィルター独特の紙の匂い抜きをする。
 ペーパーフィルターコーヒーの粉を投入!分量を間違えると、濃すぎたり薄すぎたりしますが、量はお好みで。
 熱湯を注ぐ。粉全体が軽く湿る程度注いだら、20秒から30秒置いて、粉を蒸らす。
 後は円を描くように熱湯を細く注ぐ。あわ立つようにそそぐ。

 できあがり。この頃には部屋中が珈琲の香りに包まれていることでしょう。

 コーヒー豆の種類によっては、苦味が強いもの、酸味が強いもの、いろいろあります。
 わからなかったら、ブレンドを買う!細かい部分は店員さんに相談する!

 なんだか、珈琲がのみたくなった。
 それでは!

このデジログへのコメント

  • ネコマルver2 2012年04月18日 22:32

    紙の匂い抜きはしてへんかった。でも同じ方法やw 美味しいコーヒーを飲むと幸せな気分になるやんな♪

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美宙 鉄郎

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