- 名前
- しお
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- 年齢
- 36歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 赤いカブで手紙やら荷物やらを配る傍ら、人の家の犬猫を勝手にモフモフするお仕事をしてま...
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1年ぶりにレシピでも。
2011年09月06日 22:59
とりあえず台風も過ぎ、すごし易い季節になりつつありますな。
しかし、涼しくなってくると夏の疲れが一気に襲い掛かってくるもの。
そんなわけで、残暑を乗り切るためのレシピを晒してみます。
最近メジャーになってきた気がする、鶏肉のさっぱり煮って奴です。
◇材料◇ 2人前(?)
■鶏胸肉 2枚
■里芋 100g(冷凍のやつ1袋)
■蒟蒻 1枚
■生姜 1片
■醤油 煮汁の色が変わるくらい(適量)
■みりん だばぁ
■日本酒 適量
■砂糖 大匙1くらい
■酢 適量
◇作り方◇
①鶏胸肉と蒟蒻を一口大に切る。生姜も薄くスライス。
②①と里芋を鍋に入れ、全体に被るくらいの水を入れる。
③強火にかけ、一煮立ちしたら砂糖と味醂を加える。
④適当にアクを取ったら、日本酒と酢を入れる。
⑤醤油を入れて味を少し濃い目に調える。
⑥弱火で1時間程度煮込む。
⑦大体味が染みたら、刻み生姜と一緒に盛り付けて完成。
ポイントは、酢を「入れすぎ?」ってくらい入れること。
安い穀物酢でかまいません。1瓶は流石に入れすぎになりますが、1/4~1/2瓶入れてもあまりキツくはなりません。
あと、アクをあまり取らない事。最初にガッツリ出てくる奴だけ取れば、後から出てくるアクは大体酢で分解されて煮汁に同化してしまいます。
皮もちゃんと入れる事。煮込むとトロトロになって美味しいです。
煮物全般の特性で、一旦冷ますと味がしっかり沁みます。
疲労回復には酢を摂るのが効果的です。
酢酸が筋肉内にある乳酸の代謝を促進するとか。
俺個人的な習慣ですが、「明日筋肉痛確定だわ」って時や、滅茶苦茶疲れた時には、コップ1/2の酢に砂糖を溶かし、少しずつ牛乳を加えて混ぜた物を飲みます。
そうすると、大体筋肉痛にならないか、なっても軽くなる気がします。
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