デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

バクテー(肉骨茶)

2011年06月04日 15:53

昨日はバクテーを食った。

バクテーはご存知ないむきもあろうが、マレーシア華人の間で食べられてる料理だ。東京でも新大久保御徒町近辺で食えるらしい。

一口で言えば、骨付き豚肉を杞子、玉竹、熟地などの漢方薬を煎じたものと一緒に煮込んだ料理だ。漢方薬バクテーの素として売っている。

このスープに油条を浸しながら喰うと旨い。

食後は亀ゼリーが合う。亀ゼリーも日本じゃあまり馴染みがないけど探せば東京でも売っている。

バクテー」「油条」「亀ゼリー」は全部検索すれば出てるよ。

このデジログへのコメント

  • ☆あゅたん☆ 2011年06月05日 15:09

    全部初めて聞きました^^;
    検索したら、亀ゼリーが黒いのにビックリ♪

  • 山田富男 2011年06月06日 22:09

    > ☆あゅたん☆さん

    コメありがとう
    亀ゼリーは真っ黒で苦みがあるけど、健康には良いみたい。
    蜜をかけて食べると美味しいよ。

    バクテーを出す店は検索すれば見つかると思うけど。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

山田富男

  • メールを送信する

山田富男さんの最近のデジログ

<2011年06月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30