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ホワイトボール

2011年03月09日 20:46

ホワイトボール

最近、和の製菓材料が洋菓子のそれと比べ、
意外なほどリーズナブルに手に入ることに気づいたので、
いろいろ試してます。素朴なものばかりですが。

先日はしらたま粉をこねて、白玉をつくってみました。
茹でるとだんだんぷかぷか浮いてくる様が、何ともカワユス(*ノノ)
これだけ沢山つくっても、100円のしらたま粉の
三分の一にも満たないですから、ご家庭で和菓子、たいへんおすすめ
粘土細工してるみたいで楽しさもあります。感触も極上。

保存は以外にも冷凍が一番ベストらしいです。
きなこもち、ぜんざい、あんみつ
にとどまらぬ活用法をこれから考えるつもりです。

とりあえず、幾つかにきなこと三温糖をつけて、
きなこもちにして食べてみました。できたてはおいしい。

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