- 名前
- キャベツ太郎
- 性別
- ♂
- 年齢
- 35歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- こんにちは。この度はキャベツ太郎をお買い上げいただき有難う。 わたし「キャベツ太郎」...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ホワイトボール
2011年03月09日 20:46
最近、和の製菓材料が洋菓子のそれと比べ、
意外なほどリーズナブルに手に入ることに気づいたので、
いろいろ試してます。素朴なものばかりですが。
先日はしらたま粉をこねて、白玉をつくってみました。
茹でるとだんだんぷかぷか浮いてくる様が、何ともカワユス(*ノノ)
これだけ沢山つくっても、100円のしらたま粉の
三分の一にも満たないですから、ご家庭で和菓子、たいへんおすすめ。
粘土細工してるみたいで楽しさもあります。感触も極上。
保存は以外にも冷凍が一番ベストらしいです。
きなこもち、ぜんざい、あんみつ、
にとどまらぬ活用法をこれから考えるつもりです。
とりあえず、幾つかにきなこと三温糖をつけて、
きなこもちにして食べてみました。できたてはおいしい。
このデジログへのコメント
コメントを書く