デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

狸穴豆腐。お試しあれ(^○^)

2009年11月03日 17:42

今日は朝から寒い神奈川でした。

日向は良いんだけど、日陰はもう冬(^^;)))

寒かった><





さて、「狸穴」なんて読みますか?

たぬきあなじゃありませんよ。
意味はたぬきのあななんですが、「まみあな」って読みます。

雌狸の事を「まみ」とも呼ぶそうです。

「まみ」は「魔魅」に通ず。そして狸は化かす。
そちらの方面でも使われるとか。


で、本題。

ほんとは、たぬき豆腐が最初思い付いたタイトルなんです。

たぬき豆腐
最近はまってる冷奴の食べ方なんですよ(^-^)

皆さんご存知ですよね。
知らない方のために。

冷奴って、定番はネギオカカそして生姜。それに醤油ですね。

それって結構飽きませんか?
そして、小さな子だとあまり箸をつけない。
どちらかと言うとおつまみですよね。


そんな時、たぬき豆腐(^-^)

レシピは簡単。

好み豆腐
あげ玉 適量
焼き海苔 適量

それと、めんつゆ適量


豆腐の上にあげ玉と焼き海苔をちらして、めんつゆをかけるだけですよん(^-^)

あげ玉でコクを
海苔で風味を
めんつゆで甘さを

子供でも食べてくれますよ。

ただ、あげ玉をちらすとバラバラってなりますよね。

だから豆腐の中央に穴を。

そこにあげ玉を盛る。

たぬき豆腐に穴。
で、「狸穴豆腐」の出来上がり~(笑)


そんなネーミングの料理あるの~。
なんて聞かないで下さいね。
意味も解らずに言葉を使っている。私が適当に付けた名前ですから(笑)

おつまみによし
冷奴の苦手なお子さんによし
冷奴に飽きた方にもよし

「狸穴豆腐」お試し下さい(^○^)

このデジログへのコメント

  • ネコマルver2 2009年11月03日 22:50

    おいしそうやん♪、今度、作ってみる!!

    穴がミソやな(笑)

  • miki 2009年11月04日 13:45

    > ネコマルver2さん
    お久しぶりです。
    元気でしたか(^-^)

    そそ(^-^)
    穴を開けたのがミソ(笑)

    意外に美味しいと思ってます。
    化かされて見てくださいね(^○^)

  • miki 2009年11月04日 13:51

    > 幟 梨緒さん
    おおーっ、幟さんもめんつゆ派だったんですね(^-^)

    夏の暑い盛りには、気に入りのポン酢でさっぱり。そんな食べ方もしていました(^-^)

  • miki 2009年11月04日 13:56

    > まゆぽんさん
    ネーミング。一捻りしてみました(笑)

    穴がポイントです(^^)d

    市販のめんつゆを使うので甘さが子供にも受けるようですよ。

  • miki 2009年11月04日 13:59

    > 愛菜さん
    はーい。ほんとにお手軽な料理なんでお試しを(^○^)

    揚げ玉は、市販のを使うと最初はカリッと感が楽しめます。

  • miki 2009年11月04日 14:02

    > あさこさん
    暖かいめんつゆは試した事がなかったです。

    味の濃さの好みによるけど、豆腐はあっさりだから、私はめんつゆを原液で使ってます(^^;

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

miki

  • メールを送信する
<2009年11月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30