デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

チー油

2023年12月20日 00:34

響きがインビなので裏に書きました。

漢字で書くと『鶏油』です。

個人的には『雉油』の方が恰好良いと思うんですけどね。中国語のチーは全く発音できないのでよくわかりません

で、この鶏油ですが 旨いです。
個人的にはチキンライス(ケチャップご飯)に使うのが一番美味い。
炒飯もワンランクアップしますね。
ご飯の炒め物系に良いかもです。
中華料理も鶏油で炒めてごま油で香付けはイケるかもです

最近色んなアブラが有りますが『米油』はご飯のときにサッと入れるとご飯が冷めたとき割と味の劣化が少なくなるので、おむすびとかの時は良いかもです。炊きたてだと大して変わりませんけど、、

ラードも最近市販される様になりましたよね。ラード不思議で外食のときは喜ばれるのに家庭では不人気というイメージ操作されてる可哀想な脂ですよね~。豚肉のの炒め物に使うと割と良い結果出るんですけどね

スパゲッティー関係のソースを造るときの定番でオリーブオイルが有りますよね



サラダ油以外に 最近我が家の台所には色んな脂が有ります。

やっぱり脂は旨味調味料ですよね。 肉月に旨い と書いて 脂 ですから

本当に漢字は表意文字ですね

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する
<2023年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31