- 名前
- 欅
- 性別
- ♂
- 年齢
- 68歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- 此の歳になると、融通性のある部分と無い部分のバランスが解って来て、良くも悪くも固まっ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
鰹とほや
2010年04月22日 17:15
昨夜の徘徊での店で、隣りに座った単身赴任のお客さんと「カツオのタタキ」を食べながら、鰹、ホヤ談義となりました。
欅は仙台にUターンして感じた事を、彼も同じように感じていたようで「関東のカツオはどうして不味いのか」って話になりました。
物流がすすみ、関東でも左程の時間もかからずに運ばれるはずなのに、あちらで口にするカツオやホヤはヘタって味も落ちているのですよね。
てな話をしていたら、「次の休みは月曜だよね、ホヤ仕入れておくからねっ」と次回の休みの予定を入れさせられてしまいました。
でも次に徘徊した店で、ホヤ酢は食べちゃいました。
まあこれからの季節の定番の肴ですから、毎度食べちゃいますがね(*^。^*)
このウラログへのコメント
> みんとさん「はしり」ですからね、藤の花が咲く頃が旬だと言いますが、これから旨味を増すでしょうね。
連休あたりに食べられると良いね(*^。^*)
> さえふぃす。さん、今年は寒くって四月だと言うのに「ほや」も「かつお」も品書きを見てから気がつきました。
欅は仙台を離れていたものでいっぱいは知らないですが、自分なりのお気に入ばかりです。
今年はホヤを食べに行きたい~!
> 瑞穂さん、海鞘は四月から七月までですよ(*^。^*)。
今は「はしりの頃」ですが、これからどんどんと味が乗って来ます。
海鞘を肴にして呑むと、ついつい呑み過ぎて・・・いつも沈没です(笑)
コメントを書く