デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

鰹とほや

2010年04月22日 17:15

鰹とほや

昨夜の徘徊での店で、隣りに座った単身赴任お客さんと「カツオのタタキ」を食べながら、鰹、ホヤ談義となりました。
欅は仙台にUターンして感じた事を、彼も同じように感じていたようで「関東カツオはどうして不味いのか」って話になりました。
物流がすすみ、関東でも左程の時間もかからずに運ばれるはずなのに、あちらで口にするカツオホヤはヘタって味も落ちているのですよね。
てな話をしていたら、「次の休みは月曜だよね、ホヤ仕入れておくからねっ」と次回の休みの予定を入れさせられてしまいました。

でも次に徘徊した店で、ホヤ酢は食べちゃいました。
まあこれからの季節の定番の肴ですから、毎度食べちゃいますがね(*^。^*)

このウラログへのコメント

  • 2010年04月23日 15:43

    > みんとさん「はしり」ですからね、藤の花が咲く頃が旬だと言いますが、これから旨味を増すでしょうね。
    連休あたりに食べられると良いね(*^。^*)

  • 2010年04月23日 15:52

    > さえふぃす。さん、今年は寒くって四月だと言うのに「ほや」も「かつお」も品書きを見てから気がつきました。
    欅は仙台を離れていたものでいっぱいは知らないですが、自分なりのお気に入ばかりです。

  • 瑞穂 2010年04月27日 20:27

    今年はホヤを食べに行きたい~!

  • 2010年04月28日 13:52

    > 瑞穂さん、海鞘は四月から七月までですよ(*^。^*)。
    今は「はしりの頃」ですが、これからどんどんと味が乗って来ます。
    海鞘を肴にして呑むと、ついつい呑み過ぎて・・・いつも沈没です(笑)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

欅

  • メールを送信する
<2010年04月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30