デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】炒飯作る時にこんなひと工夫してます

2024年05月15日 22:55

自分では工夫なんてしませんが、年明けに息子を送って行った時に炒飯を作ってくれましたが、自家製エビ油を使って作ってくれました(*^^*)

バイト先の王将で剝いた海老の殻を貰ってそれでエビ油を自分で作ったそうです。

いたって普通の具材で普通の炒飯なんですが油をエビ油にするだけで風味が格段に上がりますね。


自分が作ったのとちゃうし(笑)

このデジログへのコメント

  • 我妻織姫 2024年05月15日 23:56

    エビ油ね!作ってみたいなぁって思ってたんですよね!
    やっぱり違うのですねぇ~!

  • もんど(^^♪ 2024年05月16日 23:18

    > 我妻織姫さん

    バイト先で色々勉強させてもらっているようですよ(*^^*)

    その時の炒飯はエビ油の量が多くてちょっと重い感じでしたが少量でもしっかりと風味が出るような気がします

  • 一乃(いちの) 2024年05月17日 03:20

    今晩は
    私は一時期、鶏の卸をしているお店さんでモミジ(鶏の足です)を買って煮込んで鶏油を作って炒飯に使っていました。
    今では自家製ベーコン一択です。

  • もんど(^^♪ 2024年05月17日 22:25

    > 一乃(いちの)さん

    こんばんは♪
    自家製ベーコンですか?美味しそうです(*^^*)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

もんど(^^♪

  • メールを送信する
<2024年05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31