- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】家事のこだわり
2020年07月14日 13:24
家事は一切しない(オクサマの担当)のでこだわりと言うのはない。
オクサマが入院した3か月 自分で食事を作った。その時の話
まず生ごみは出来るだけ出さない。 つまり捨てるのを少なくする。
ダイコンなら葉っぱまで利用する、ニンジンとか林檎なら皮は剥かない
ジャガイモは剥くけど薄くする、メロンなら皮まで食べる(うそ!)
キャベツも白菜も多少痛んでいても捨てずに使う・・・などなど
二つ目は食べ物を残さないこと。残したのは捨てる事になるからね
腐る寸前まで、或いは腐ってても死なない限り食べるようにする 笑
勿論作り過ぎないようにするけど 一人分の量が解らなくて鍋を見て
少ないんじゃない? と付け足しもしばしば。
汁も捨てると環境汚染になるから腹の中に納める。
三つ目は生ごみの重量を減らして捨てる事
具体的には乾燥させて分量を減らしてから出す。そのためにゴミを
入れるざるを買った。3枚一組600円也 安かった。
それを軒下にぶら下げて生ごみを入れておく。 寒い間はなかなか乾燥
せず時間がかかった。言うは易し行うは難儀だなーーと思ったものだ。
( これはオクサマが帰宅後間もなく撤去されて無くなってしまった)
つい先日から土日の朝は私の担当にしたよ。目玉焼きとキャベツの千切り
程度だけどね。たまにハムとかウインナー付けて・・・・。一品限り
デザートはりんご。 薄く皮剥くの得意ですよ。時々皮が残ってる 笑
このデジログへのコメント
無駄を省いてゴミを減らすわかっていてもなかなかできません(T-T)
美奈は一人になってから、食材の買いだめしなくなったな。
あとは、冷凍したり。
マンションだとゴミの分別が大変!
置いておく所なくて。
料理はやればやるほど、レパートリー増えて楽しいですよ♪
平野さん最高~~~~(笑)
奥様が入院中はメロンの皮までなんちゃって
皮の残ったリンゴも好きだなぁ
何かねこのログ微笑ましくて好き
> マミリンさん
生ごみは焼却の燃料費が膨大なんだそうです。私は立った3か月。毎日担当の人は
やってらんねーてなるね。
> ☆mina☆さん
料理は面白いですね。レシピ帳あるよ。その後増えてないけど・・・笑
ゴミ分別新潟も細かいけどマンションは場所がねーーわかるわ。
> リサさん
あはは・・褒められちゃった! 性格が出てたでしょ。笑 細かいんですよ・・・
コメントを書く