デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

栗の渋皮甘煮

2018年10月01日 22:19

栗が思いのほか沢山採れた。我が家では消費し切れないのであちこち分配した。
10kgほどを4等分して我が家と他3軒に、
遠くの知り合いに知らせたら大好きと言う。よって4kgを宅配で。
台風後に再度採れるのはどうしようか? 我が家御用達にでもするか。



ところで「栗の渋皮煮」というのがある。
ある時誰かの差し入れを食べた。 凄く美味しかった! それもすごく特大のおっきい栗。
 そうだ!いい機会だ! 早速見様みまねで作ってみよう。砂糖たっぷり入れて・・・笑
 まず皮むき。渋皮残すのは結構面倒。一番大きいのを五個剥く。
 五分煮る、次に砂糖入れてもう五分 まだ固い 増し水入れて再度5分 汁の味はいい!
 味見する。固い! 中が白い、味が染みてない。差し入れのには程遠い。
 おくさんの言うにはそのまま放っておくと染みるという。
 夕方 再度味見 やはり固い。味は染みていた。

それでは・・と ネットでレシピ検索
 あ~ダメダメダメ・・初めから調べりゃ良かった。手順が全く違ってた。 笑
 柔らかくするには30分も煮るらしい。皮剥く前に茹でるんだとか。
 最初の煮汁は捨てるんだって・・・
 合ってたのは砂糖の量だけ。

このデジログへのコメント

  • mina.n 2018年10月02日 04:18

    クリ…ならぬ、栗かー!?
    いいなぁ。
    美奈の実家でもとれるはずなんだけどな。
    美味しくできら、食べさせて♪

    美奈は食べるの、担当。

  • club 2018年10月03日 06:27

    お料理されるんですね☆
    ちょっと意外です(*´ `*)

  • リサ 2018年10月04日 19:16

    栗は私も大好物です
    先日、栃木のゴルフ旅行の帰りに道の駅で
    利久の栗を買ってきて食べました

    自然の甘さっていくつでも食べられます(笑)

  • y・平野 2018年10月06日 10:29

    > ☆mina☆さん

    レシピ通りにやったけどダメだった 笑 重曹入れなかったからか砂糖が足りなかったのか。

  • y・平野 2018年10月06日 10:30

    > clubさん

    いやいや料理はしない・・・いゃ、出来ないです。作ってくれないから仕方なくやってた。でもダメだった。

  • y・平野 2018年10月06日 10:33

    > リサさん

    利久の栗? 利休の栗かと思った。 笑 どう料理して食べたんですか? 甘露煮?渋皮煮?焼き栗?栗ごはん?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2018年10月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31