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新しいカツ

2017年04月05日 08:20

最近、新しい食べ物がいっぱい出てくる。

今日は、新橋で熟成牛かつを食べた。
熟成牛肉をカツにしたもので、
衣はサクサク、なかはレア牛肉

おいしかった

でも、僕は、熟成させない方がいいかな。。。
熟成させると、旨味が凝縮されるというけど、牛肉は、
風味が飛んでしまうと思う。

僕が、おいしいと思う牛肉の食べ方は、
火が通った、レア牛肉ステーキ。だから、牛肉の匂いや、適度な脂がないと、物足りない。
切ると、肉は赤く、肉汁は出てくるけど、血はでてこない、絶妙な焼き加減のステーキ
いい。脂は、少ないけど、肉と混ざり合って、肉の味を引き立てるようなステーキ
バチバチという鉄板で焼ける肉の音と、牛肉の香り。

これが一番好き牛肉の食べ方。

熟成させると、血はなくなるが、肉が締まる。柔らかい感じはなくなる。
部位にもよるけど、脂はかなり少なくなる。
カツオのたたき」みたいな感じになる。

だから、牛肉とは違う食べ物と考えた方がいいのかもしれない。

新しい食べ物としては、熟成牛カツはおいしいと思う。
でも、牛肉として考えると、ちょっと違うのかも。

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