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完全天然酵母と言う拘りパン

2017年02月01日 14:38

完全天然酵母と言う拘りパン

最近は、天然酵母パンは、珍しくないけど、ここの店主に言わせると違うらしい。

掘り下げて話を展開すると、物理化学の世界に移動してしまうので、私が理解した内容を、擬人化して例えると、

家族数人で暮らしている酵母家の中から、パン作りに必要なお父さん一人だけを取り出す。

抽出された、お父さんだけでは生きていけないので、新たに化学物質の家族の中で生きる様にされ、パンを作るそうです。

そうすると、効率的な酵母菌になるそうですが、体に与える影響は?と言う疑問にぶつかり、
そこに拘り、自然に浮遊している酵母菌達のままを使い、パン作りをしているそうです。

ただ生産性は低く、パンの価格は高くなりますが、口に近づけると小麦の香りは高く、口に含むと濃厚な味と密度もしっかり味わえます。
日常的に買える価格では無いけど、偶には良いかと
店主曰わく、酵母菌以外の雑菌(酵母菌が主体なので、以外は全て雑菌と言うけど、乳酸菌も居るそうです)が良い仕事をしているそうです。
体に良い物を取り入れるのは、
大変です。

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