デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】あなたの好きな「秋の味覚」は?

2015年08月31日 17:04

色々ありますね。
第一は
  柿: 渋柿  これを渋抜きして食べるが一番
          熟した柔らかいのも美味しい。
          何時だったかNHK試してガッテンで健康にいいとやってたね。
          確か血圧安定に効果があったような・・・・
          それと干し柿に出来る。保存食だし。 クマも好物  笑

第二は
  ブドウ: 巨峰 粒がおっきくて食べ甲斐がある。 種がない。
        その他何でも美味しいよね。 ワインにも出来る。

第三は
  栗:  あ、果物ではないか。 笑  生で食えないものね。
      焼いてよし、蒸してよし、煮てよし、お菓子にしてよし、
      長野小布施町が有名です。こっちにはクリ羊羹がある。
      岐阜には栗粉餅があるそうな。
      なんて言ったってクリご飯! 大好き。一年中冷凍で食べてる。
      クリキントンもいいねーー。

後は同列です。 梨・りんごいちじく・桃(これは夏だね
      いちじく は煮てシロップ漬けが美味しい。
最後は      ビワ・ザクロスモモプルーン


 みんな好きですよ~だから日本の果物世界一じゃないかな。
 四季折々だし、味はいいし。

このデジログへのコメント

  • y・平野 2015年09月01日 09:14

    > momo.kyさん

    えっ渋抜きを女性から聞かれるとは驚き。焼酎(安い物)に柿のへたをちょっと浸して一週間密閉袋に入れて出来上がり!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2015年08月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31