デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

フランス料理で中華まんを作ろうの会【お題日記@あおくま】

2015年01月25日 20:50

今日のお題は『新たな中華まんを作るならどんな物?』

じゃあまずは、いままで食べたことのある中華まんを挙げてみようか。
あんまん、にくまん、ぴざまん。あたりはポピュラーとして。
ちょこまん、ぷりんまん。なんかの甘いモノ系もあるかな。

辛いものはあんまりないですね。
パッと思いつくのは、かれーまん、えびちりまんとか?
割と探せばあるのかもしれない。

やっぱり、中華まんっていうくらいなんだから、中華料理と相性がよさそうですよね。
ホイコーロウ、スブタ、チンジャオロウスーなんかは、すぐに誰かが作りそう。
でも、ぼくはフランス料理の人間なので、フランス料理と組み合わせないと怒られそうだね!

というわけで、くまが考えたのは、ラタトゥイユまんです。
茄子は好きです。

このデジログへのコメント

  • さしみ♪ 2015年01月25日 23:33

    他の方が書いてたんだけど、チーズたっぷりのカルボナーラのソースとかも合いそうな気が♪

  • 青くま 2015年01月26日 00:26

    > さしみ♪ちゃん

    カルボナーラソースかー。うーん……。
    皮に工夫が欲しいなー。ほうれん草を練りこんだ皮とか作れば神になれるかも!w

  • さしみ♪ 2015年01月26日 03:15

    皮に春菊とか 苦味があるのに噛んだら濃厚な甘味ってのは?

  • チビのすけ 2015年01月26日 06:51

    エビチリマンとか
    美味しそうー(*^^*)

    食べたい!!

  • 青くま 2015年01月26日 16:07

    > さしみ♪ちゃん

    そうそう!
    そういうのが欲しいです!
    正直に言うと、ノーマルの皮にガルボさんはあまりイメージが良くないかも笑

  • 青くま 2015年01月26日 16:10

    > あぁちさん

    エビチリマン参上!
    あ、そういうのじゃないか笑
    あえてエビは刻まずに、ゴロンとしたまま入れて欲しいですね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

青くま

  • メールを送信する

青くまさんの最近のデジログ

<2015年01月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31