デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ハモ!・・・

2013年07月18日 22:53

ハモ!・・・

こんばんわ~

蒸し暑くて、寝るに寝れない、うみです~

むう・・・・
明日も、やること一杯 @_@

さて
日曜の朝7時半からやっている経済番組

写真かまぼこが取り上げられてた~

鱧のかまぼこ

それも皮つき♪

関東にすんでると、
ハモってなに??

って世界ではあるのだけど
西でちょっとでも生活すると

この季節には、かかせない食材・・・のはず^^;

それにしても
実際、写真かまぼこ作るのをTVでみたけど

1人の職人さんが、ほぼ手作業でつくってました~

いや~
皮やぶかずにハモの小骨とるなんて、すげ~なあ~~

それにしても
皮がついた練りモノっていうより
皮つきで、火であぶった練りモノですねえ~コレ

なんで、火であぶると美味しそうにみえるんでしょうかねえ^^

値段は、かなり張るけど、ちょっと食べてみたい♪


それにしても
この回は、各業界の業界新聞のトップニュースネタだったけど

水産製品新聞 って一体・・・^^;

このデジログへのコメント

  • ブルーベリー 2013年07月19日 02:00

    いかなご出回ると春だな~
    鱧は夏キタ~!って感じるね。湯びきに酢味噌がウマイ

  • ユイ 2013年07月19日 05:29

    鱧の卵も美味しいのですが…なかなか手に入らないのです(--;

  • 我妻織姫 2013年07月20日 08:34

    昨日会社の飲み会で行った店に鱧料理結構出てきましたよ~。3品くらいあったんちゃうかな?

  • うみ 2013年07月20日 17:22

    > ブルーベリーさん
    いかなご・・・が、わからない~^^;

    アレ?もしからしたら部下の子に餞別でもらったものだろうか~^^;

    夏キタっ!^^
    酢味噌って言われただけで、おなかがなる♪

  • うみ 2013年07月20日 17:24

    > ユイさん
    たまごのあるんですかあ~

    それはしらんかった^^

    そもそも、関東の人は、鱧じたい、よくわからない人がいるのではないかと・・・^^;
    そちらならば・・・ままかり?

  • うみ 2013年07月20日 17:26

    > 速水さん

    おお~
    そちらでも、鱧料理でてくるんですねえ~^^

    距離的には、大阪、京都近いですからねえ~

  • ブルーベリー 2013年07月20日 19:16

    餞別にいかなご?(^^;
    それは意表をついて面白いかも…
    いかなごウマイよ~、ごはんの友っ

  • うみ 2013年07月22日 21:40

    > ブルーベリーさん
    おもいだした!
    佃煮みたいな感じだった~

    確かにご飯の友^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うみ

  • メールを送信する
<2013年07月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31