デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

中国黒酢

2013年05月20日 11:42

元々脂っこい食べ物がそれほど得意ではないので、餃子水餃子派、付けだれは中国黒酢ってのが好きなわけだが、こういうのって店主が中国人の店しかやってないよね?

高円寺ピンサロ通りの中華屋さんは、卓上の酢は普通のだったけど、頼めば店の奥から黒酢を出してくれるのでそれがお気に入りだったわ。
あと、ドラマ孤独のグルメにも出てた池袋の「揚」は卓上も中国黒酢デフォなので嬉しい。

まぁ、中国黒酢って独特の香りとクセがあるので、苦手な人結構多いらしいけどね。

でもこれでしめさば作ると、色はちょっと悪いけど美味しいんだよねー。
普通の酢で作るよりちょっとクセがあるんだけど、大葉の細切りととろろを添えて食べると、このクセが活きる感じになるのでオススメ

あ、ちなみに友人とか彼氏にお料理リクされる上位メニューなんで、気になる人は試してみてね♪

このデジログへのコメント

  • タク 2013年05月20日 11:47

    あの黒酢の臭いはアカン(・ω・`)正月台湾でやられました(・ω・`)

  • ぴーとにゃんこ 2013年05月20日 11:53

    僕は香港の家では常備じゃ。

    そーいや、近所の上海料理店で売ってたから、買ってこようかな

  • faye 2013年05月21日 00:25

    > タクさん

    あらまぁ。あたしは一挙にハマったクチなんですが苦手な人いるんですねぇ。

  • faye 2013年05月21日 00:28

    > ぴーとにゃんこさん

    おぉ!本場だと輸入食材の店に無い黒酢とか売ってそうでいいなぁ。
    結構中国黒酢は普通の和食に合わせてもイケますよ♪

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

faye

  • メールを送信する

fayeさんの最近のデジログ

<2013年05月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31