デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】鶏肉、豚肉、牛肉どれが一番好き?

2012年09月12日 07:02

どれも調理次第で美味しいね♪
夕べは鶏肉(100g・88円♪)を唐揚にして食べました。
安い肉でも美味いよなぁ。
・・
あと、最近作るのに凝っているのは「塩豚
作るのは簡単、豚肉の塊(三枚肉or肩ロース)に塩をすり込み、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に2日寝かせ(ペーパーは毎日取り替える)それを茹でるだけ。
いろんなレシピに3日寝かせるとあるけど、3日だと浸かりすぎな感じ。2日というか、1.8日くらいがいい感じかな?
塩は普通の塩で十分だけど、この前スーパーで見かけたイタリア製の「にんにく塩」を使って先日作ってみました。
プラス黒胡椒と普通の塩も少々。肉はスーパーで安売りしていた肩ロース(100g・88円也)
1.8日寝かせ、茹でる時ににんじんの皮、セロリの筋、長ネギの青い部分を一緒に入れて、と。(圧力鍋使用、加圧20分、火止めて冷めるまで放置
・・
絶妙な味わいに仕上がりましたね~♪
スライスしてそのままでOK、お好みカラシをちょいとつけて食べるとまた美味い!
ラーメンチャーシュー代わりにトッピングしても乙な物です。
友人に食べてもらいましたが、絶賛されました!
簡単なのでぜひ試してみてください。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

..

  • メールを送信する

..さんの最近のデジログ

<2012年09月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30