デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

特老の食事

2011年06月06日 11:49

かつてやってた特別養護老人ホームの食費は1日3食で¥1000くらいでした。でもうちの料理人赤坂の高級料亭の看板板前だった人で、バブルがはじけて、政治家金持ち相手に料理を作るのが嫌になって、晩年は、恵まれないひとたちのために料理を作りたいと言って就職してきた人です。だから料理は一流で、わが県の有力者の冠婚葬祭料理なども頼まれて一躍有名人になってました。料理を入れる器も益子まで買いに行って、盛り付けもきれいで、とてもおいしかったです。3食¥1000とは思えませんでした。
でも、厚生省は、特老の馬鹿な基準つくりでシルバーポイント何点ならマル優マークだとかいって、なんでも統制しようとします。
暖かい料理をベッドサイドまで持っていったら1点、夕食を6時以降にしたら1点、朝昼晩3食なら1点なんていうことです。結局、飛行機に載ってる配膳機、みなさんんもみたことあるでしょ、アルミの長細い箱でCAが通路を運んでプラスチックの薄っぺたいお皿に食事がのってるやつです。その配膳機が特老に配備され、益子焼のお皿は姿を消しました。料理人も自分の料理をひきだせないのでやめました。経営者はその機械導入するとリベートはいるので積極的に導入します。20人分で2000万円、120人分なので1億2千万円でリベート実に5000万円、福祉や医療の機械は保険点数を高くするために定価高く設定されリベート経営者に渡る仕組みです。介護士のひとも9時ー5時勤務が普通だから6時過ぎに食事だすためには日中のサービス低下するでしょう。食事とるのに1-2時間かかる人ざらだから人によっては2食でもいいはずです。1日3食になったのはエジソンがトースター発明して売るためにそれまで2食だったのが3食になっただけですからね。
だから僕も特老やめて、自分の施設をつくろうとしてるのです。おいしいもの食べれる老人ホーム。退職したシェフ料理人につくってもらいます。月曜ー寿司、火曜ーフレンチ、水曜ーしゃぶしゃぶ、木曜ーイタリアン、金曜ー焼肉 なんて感じで。いまは一流レストラン株式会社になっていてどんなに腕がよくても60歳定年でクビになるらしいので、いい料理人集まると思ってます。

このデジログへのコメント

  • びー 2011年06月06日 12:55

    食事は生きていく上でとても大事なものだと思います。是非美味しい食事が出来る施設つくってください。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

せんせい

  • メールを送信する

せんせいさんの最近のデジログ

<2011年06月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30