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「冷やしあめ」を飲む

2010年12月03日 20:40

「冷やしあめ」を飲む

私は関東の人間なので、
ひやしあめ」というものを知らない。
名前だけは知っていたが、実物を飲んだことが無かった。

ひやしあめを飲む、絶好のチャンスがあった。
場所は京都、「壱銭洋食」の店。

「壱銭洋食」ってのは 有名な店の名であり、
その店の唯一のメニューでもある。

お好み焼き』に似てる食べ物が『壱銭洋食』である。

昨日、貼った写真も じつは「壱銭洋食」の店頭にあるもので、
店内、所狭しと 色んなもの や わけわからんものが置いてあって
不思議な世界になっている。

「壱銭洋食」のテーブルには メニューがあるが、
あけてみると、「お好み焼き(壱銭洋食)」の写真しか載っていない。
『うちは これだけどす』ということで
食べ物は「お好み焼き(壱銭洋食)」だけで、
飲み物は 少しのバリエーションがある。

ひやしあめ」は・・・自家製なんだネ、きっと。
この店の「ひやしあめ」は、
水に、ショウガの絞り汁を入れて、砂糖をたっぷり入れて、
作ってるみたいだ。

炭酸は入ってないけど、ジンジャーエールのような風味。
でも、かなり甘い。

なるほど、そういう味だったか。

甘いだけじゃ美味しくないから、
ショウガで辛味と風味を付けてあるのか・・・。


写真

モルツ・ビールのグラスに入っているのが「冷やしあめ

下の食べ物が「壱銭洋食

このデジログへのコメント

  • みしのん 2010年12月05日 01:36

    > 妖♪さん

    「壱銭洋食」のほうは、ソースが普通のソースで、
    ちょっと私には辛かった。

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