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春菜

2010年04月27日 10:40

春菜

R169を南下して 道の駅 杉の湯川上で一服。

っと山ウドが売ってた!

売り子のばーちゃん曰く 「まだちょっと早いけど 採ってきた」との事

かなり山深い場所まで入るんかなぁ。 知りたい。

そっから食べる分だけのタラの芽を採取。
タラの芽もシーズン終盤。 
標高の低い場所や、日当たりの良すぎるモノは既に葉が大きく開いてた。

準備を済ませ 中奥へ。

広葉樹の新芽が 待ってましたとばかりに萌えだしてる。

木々の躍動感が視界いっぱいに伝わってくる。 

三つ葉を少し摘んでから素掘りトンネル越えて川筋に降りて飯に。

タラの芽を洗う。ウマソウダ。

ウドは皮を削ぎ、白い部分は薄切りの後ネットに詰めて川に浸けてアク抜き。

カセットコンロで蕎麦を茹で、ザルに上げて冷たい川の水ででしめる。

買ってきたムキエビと摘んだ三つ葉のかき揚げ。

タラの芽とウドの芽を天麩羅に。
ウドサラダも添えて いただきます。

山菜天ザルの完成です。  最高の春の味やった!
そら美味いわね。「今から伸びるど!!」 って芽を頂くんやからね。

感謝!

このデジログへのコメント

  • 艶香 2010年04月27日 23:14

    うわゎぁ。
    スゴイうまそ。
    夏にいってみたいなぁー。

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