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漬け込んじゃいましょうか(^O^)

2009年07月04日 22:43

今日は、久々に青空でしたね。

微妙ながらも太陽と青空気持ちいいですね(^O^)










さて、今日は近くの卸売市場と呼ばれる所に行って来ました。

狙いは梅。少し遅いけど今が旬。

行った時間が遅くて、残り僅か。

取りあえず紀州南高梅を手に入れてきました。

市場だけあってスーパー八百屋さんより若干安い。

400円でした。

σ(^O^)の目的は勿論、梅酒(笑)

で、残りで「梅醤油」と「梅蜂蜜」を作る事に。

作り方は簡単です。

まず、洗う。

そして、水切りしたら拭く。

で、ヘタの黒い部分を楊子を使ってホジホジ。

そして、フォークで梅にブスッ。

手頃な大きさの容器に梅を入れる。

そして、醤油または蜂蜜を一杯に入れる。

それだけですよ(^O^)

ただ一つ。ポイントが。

容器に一杯まで醤油蜂蜜を入れたら

ガーゼで被うのを忘れないでくださいね。

どおしても梅が上に浮いてきて表面が空気に触れると
カビが><

それを防ぐガーゼですよ^^

大体、一ヶ月でOKなんだとか。

あ。でも梅醤油もう少し寝かせると

味がまろやかですよ^^

用途は、ポン酢と似ているかな。

梅の自然な酸味が良いですよ。

奴とか餃子とかお浸しとか

梅酢が苦手な人にも大丈夫かと。

お試しくださいね。






以上、MIKI男の料理でした(笑)

このデジログへのコメント

  • miki 2009年07月05日 14:33

    > あんずさん
    最近は梅酒ブームで色々出てるね。
    自分で作ると自分の好みの梅酒が出来るんで(^O^)

    梅醤油はお手軽だから試してみて^^
    重宝するよ(^O^)

  • miki 2009年07月05日 14:35

    > 愛菜さん
    安かったんですよ。奥さ~ん(^O^)
    ちょっと小ぶりなんだけど。

    愛菜さんは、外出は今日一日は我慢だね。
    明日から元気に幼稚園行けると良いね^^

  • miki 2009年07月07日 23:09

    > あさこさん
    「梅醤油」は次いでです(^O^)
    これからの暑い季節にさっぱりと
    重宝するんですよ。

    あさこさんも簡単だから試して見て^^

  • miki 2009年07月09日 23:14

    > 未亜さん
    梅を使った食品は体にも良いからね^^
    梅酒もちゃんと造りました。

    ところで、いくらキャンペーンとはいえ
    こんなにコメントして大丈夫?
    ちゃんとフレさんの分残してる^^;

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