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そーはソーセジのそー♪

2008年12月20日 12:24

そーはソーセジのそー♪

はいはい作ってみました。
ソーセージ

2時間で終わると思ってたけど5時間かかってしまった。。。


この前の写真のあの羊腸、中の岩塩割ってびっくり!
めっちゃ腸ほせー!

んー冷麦ぐらい。

水に浸して塩を抜けばも少し膨らむかなー??

ふくらまねー!

ただの伸びた冷麦みたくなりました。

その細さで5m!
案の定からまったさ。

イライラしたさ。
ぶっちぎりたくなったさ!!!!

それをちまちまほどき、薬指ぐらいの筒に通すの。

ムリ!

絶対そんなに広がらないと思いながら、ちまちま爪楊枝で口を開いていく。

すげー入った!

ちょーうすうす!やぶけそー!

なんとなくコンドームのこと考えながら、はめてた。(失礼)

長く作って、最後ねじるから8割り程度肉を詰めようって。。。

初めてでどれくらい入れていいやら。。

はい。またしても案の定。ぶちっとやぶけました。

今回は簡易セットで生クリーム絞りのしっかりしてる版みたいので充填してくが肉が硬くてなかなかでない。

ぎゃー腹立つ!!

女の子独りじゃムリな作業です。

結局、丸イスに乗せて、膝で押し出しながら、手でスピードコントロール技を発明

気が付けば朝方でした。。。。

一方をそのままボイルし、もう一つは軽く燻製してからボイル。

ボイルだけのは真っ白で中のパセリが透けて見える。
燻製したのはやっぱり香りがかぐわしい!

が、ネットのレシピ通りだとちょっとしょっぱかった。

塩は肉の3%ぐらいがよさそう。

何事もはじめては、どたばたして、それはそれで楽しかったです。

おいしいよー☆

このデジログへのコメント

  • さゆり 2008年12月20日 12:39

    自分でソーセージ作るなんて凄いですね(o^∀^o)私も一回くらい経験してみたい♪

  • じゅん 2008年12月22日 02:41

    >さゆりさん
    一回経験してみると、市販のソーセージも苦労しない分美味しく感じるかもしれませんよ

  • じゅん 2008年12月22日 02:43

    >あおさん
    ビールと相性ばっちり。でも。、偶然作ったポテトサラダとの相性がバツグン!すげーよ。気分はドイツ!幽体離脱!

  • じゅん 2008年12月22日 02:44

    >いーさん
    そんないーさんにはベーコンだな。ソーセージ作りは温度管理なども含め、繊細な作業が多かったです。

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