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桜も

2019年04月11日 16:48

この週末を前に桜も終わりそうですね。

今年は桜の下で、桜湯に桜餅は叶いませんでした。
残念な事です。

全国の和菓子ファンの方々は良くご存知の事と思いますが、桜餅には大きく分けて二種有るのだそうです、関東から広まった長命寺、そして関西から広まった道明寺

真ん中があんこのこの両者全く似て非なる物なのです、でも共通点結構有るかな?。
桜の葉を使って居る、ピンク色、真ん中あんこ。
飲んべえの方々から言わせれば、それだけ同じならば、おんなじじゃん、との声も聞こえそうですが、この両者全く違います。
方や、こし餡で、皮が焼いた物。
方や、つぶ餡にお餅の皮。

私はこし餡派なので俄然江戸前関東タイプが好きです。

特に長命寺の桜餅は塩漬けの桜の葉が三枚、塩味と甘味が絶妙です。

こし餡でお餅の皮の桜餅が有ったら美味しいだろうとも思いますが。

この時期だけは、桜湯に長命寺が桜の下では似合うと思うのですが。

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