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成程話:命は食にあり
2017年07月21日 23:33
パフォーマンスを高める食事のお話です。
食事と記憶についての医学的な見解を説明しましょう。
食後の眠気の原因は主に2つあります。
ひとつは食べ物を消化するために血液が消化器官へと集中し、脳への血液循環が減ることによるものです。
もうひとつは、食後の低血糖です。
低血糖とは、血中にブドウ糖が不足している状態のことです。
ブドウ糖は脳の活動に必要不可欠な成分ですので、低血糖では脳の活動が低下し、眠くなります。
食事をとると血糖値が上昇するため、インスリンという血糖値を下げるホルモンが過剰に分泌され、その結果として低血糖になってしまうのです。
食後に血糖値が上昇する原因は、炭水化物に含まれる糖質が急激に体内で消化、分解され、ブドウ糖に変化してしまうからです。
そこで、昼食において炭水化物のとり方に注意すれば、食後のインスリンの分泌を調節することができます。
カレーライスやラーメン、菓子パン、うどんなどのように炭水化物のみを摂取するのではなく、その前に、必ず野菜をとるよう心がけましょう。
野菜を最初に摂取することで、血糖値の上昇を緩やかにすることができます。
(中略)
仕事の効率を上げるためには、コンディションを整える必要があります。
血糖値を意識した食事を心がけることで、食後の眠気を予防し、1日の生産量が上がる生活リズムを作ることが、大きな成果を生む秘訣です。
最強の勉強法
猪俣 武範 著
ディスカヴァー
やる気が出ないのは、食が原因かもしれませんね♪
何かに偏ると、何かが不足する。
バランスよく摂取するのが良いと、昔からいわれております。
身体にとって一番いいのはバランスよい食事でしょう。
また、食べる順番によって吸収の仕方が変わるということでしたので、順番にも気を付けたいですね♪
料理記者で食生活ジャーナリストだった岸朝子さんは、
「命は食にあり」
という言葉をのこしています。
人の命、つまり健康は、食生活によって決まる。
食べ物が人の命を作るのだから、食べ物には気をつけましょうということです。
見落としがちな、食事によるやる気の低下は避けたいですね(^^♪
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