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どぶろくつくり

2015年03月09日 15:20

今年で2年目のどぶろくつくり
https://farm8.staticflickr.com/7585/16574301790_6011957d28_b.jpg

自家製味噌用の古いカメがあったのでどぶろく作りに挑戦しました!

濁酒法典にある、麹と蒸米を使った製法を、

方法を試してみましたが最初は思うように強くなく醗酵が弱いように思えたので

三段仕込みを試してみました!

仕込んで二十日ほどして味を見ると清酒のような甘さが・・・

微生物の働きが糖を分解してアルコールに変えてくれすのですが

度数の高いお酒にするのがとても難しいです!

作るたびに違った味になってしまいます!

どなたか詳しい人いませんか!?

https://farm8.staticflickr.com/7638/16760512501_2979df9c37_b.jpg

https://farm9.staticflickr.com/8668/16575545989_938013c80e_b.jpg

このウラログへのコメント

  • よいこ(*^.^*) 2015年03月11日 05:39

    ヨッパライの第一人者です。
    この酒は、呑むたびに
    違う酔い方ができますね

    かつとしさん日記楽しい

  • かつとし 2015年03月11日 12:12

    > よいこ(*^.^*)さん
    その昔、亡くなったばあちゃんが濁酒を作っていました・・・当時小学生か中学生だったので・・・おぼろげな記憶ですが、舌は味覚を覚えていて、もっと強い酒だったと記憶しています!

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