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「我慢」よりも「飽き」が敵ですよ

2018年10月30日 00:49

「我慢」よりも「飽き」が敵ですよ

1年弱ほど前から、血糖値に気をつけている私。
糖質オフのパンを大豆粉で焼いています。
香ばしさがあり、トーストして食べると普通のパンです。
とはいえ、材料が大豆粉なので、多少の「豆臭さ」があります。
豆は好きですが、パンの生地として豆の味はどうかと。

それで豆臭さ対策としての発展形、チーズケーキ風です。
生地を型に流し込んだ後、ベビーチーズサイコロ状に切って乗せました。
生地にはプレーンヨーグルトを混ぜ込んであります。
これで豆臭さは気にならなくなりました。
断面もなかなかおいしそうで、実際おいしかったです。

ふたつとも、糖質はほとんどありません。
材料である大豆粉、卵、チーズヨーグルト、すべて糖質最小限です。
だから何も気にせず大量に食べることができます。
小麦粉と違って膨らみが悪いと食感も悪いので、ベーキングパウダーをやや多めにする以外は、特にコツもないです。

これらはお安くできるしおいしいし、血糖値を下げることの他に、効果があるんです。
どんな効果かというと。
まあ、生地が大豆ってことで、信じられないほどのすごい「量が出る」んですわ(笑)。
どんだけ出るんか、というくらい。
汚くてスマセン。

高血糖じゃなくても、小麦粉アレルギーの人にもおすすめなパンです。
また、出なくて困ってる人にもおすすめです。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2018年10月30日 01:36

    こんばんは~、そうなんだぁ…、
    血糖値が…、砂糖は家にはないです、キライです
    でも食べもんや飲みもんに含まれてるよねぇ…
    でも食パンまで気付かなかったです…(・_・;

  • りり 2018年10月30日 02:06

    > あさやん2さん

    砂糖と糖質は全然違うものなんですよ。
    糖質は米、小麦などの主食に多く含まれており、甘いものとは別ジャンルです。
    だから小麦粉を使わずに大豆粉で作っています。

  • りり 2018年10月31日 21:30

    > ☆やまちゃんさん

    このパンは全然面倒じゃなく、知識も要らず作れますよ。
    奥様が作ってくれないなら自分で作るのもいいと思います。
    小学生男子から教わったレシピですから!
    カープ応援頑張りましょう。

  • カープ田中 2018年11月01日 01:15

    うつ病なので、寝る前に死別した妻を思い出して寝れないので、睡眠導入剤を服用しています。薬のお陰で良く寝れます。寝起きも良いですね。今は風邪気味なので、その薬も服用しています。仕事はゼネコンでした。

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