- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 57歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
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「我慢」よりも「飽き」が敵ですよ
2018年10月30日 00:49
1年弱ほど前から、血糖値に気をつけている私。
糖質オフのパンを大豆粉で焼いています。
香ばしさがあり、トーストして食べると普通のパンです。
とはいえ、材料が大豆粉なので、多少の「豆臭さ」があります。
豆は好きですが、パンの生地として豆の味はどうかと。
それで豆臭さ対策としての発展形、チーズケーキ風です。
生地を型に流し込んだ後、ベビーチーズをサイコロ状に切って乗せました。
生地にはプレーンヨーグルトを混ぜ込んであります。
これで豆臭さは気にならなくなりました。
断面もなかなかおいしそうで、実際おいしかったです。
ふたつとも、糖質はほとんどありません。
材料である大豆粉、卵、チーズ、ヨーグルト、すべて糖質最小限です。
だから何も気にせず大量に食べることができます。
小麦粉と違って膨らみが悪いと食感も悪いので、ベーキングパウダーをやや多めにする以外は、特にコツもないです。
これらはお安くできるしおいしいし、血糖値を下げることの他に、効果があるんです。
どんな効果かというと。
まあ、生地が大豆ってことで、信じられないほどのすごい「量が出る」んですわ(笑)。
どんだけ出るんか、というくらい。
汚くてスマセン。
高血糖じゃなくても、小麦粉アレルギーの人にもおすすめなパンです。
また、出なくて困ってる人にもおすすめです。
このデジログへのコメント
こんばんは~、そうなんだぁ…、
血糖値が…、砂糖は家にはないです、キライです
でも食べもんや飲みもんに含まれてるよねぇ…
でも食パンまで気付かなかったです…(・_・;
> あさやん2さん
砂糖と糖質は全然違うものなんですよ。
糖質は米、小麦などの主食に多く含まれており、甘いものとは別ジャンルです。
だから小麦粉を使わずに大豆粉で作っています。
> ☆やまちゃんさん
このパンは全然面倒じゃなく、知識も要らず作れますよ。
奥様が作ってくれないなら自分で作るのもいいと思います。
小学生男子から教わったレシピですから!
カープ応援頑張りましょう。
うつ病なので、寝る前に死別した妻を思い出して寝れないので、睡眠導入剤を服用しています。薬のお陰で良く寝れます。寝起きも良いですね。今は風邪気味なので、その薬も服用しています。仕事はゼネコンでした。
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