デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】甘酒あまざけ、筍たけのこ、若布わかめ…

2018年03月09日 16:49

【お題日記】甘酒あまざけ、筍たけのこ、若布わかめ…

三 月  (弥 生 やよい March)  
 雛祭りは、「菱餅」「ひなあられ」「はまぐりの汁物」「白酒甘酒)」「ちらし寿司 」 が定番。
 甘酒について、外国人Foreigner、現代っ子Young Generation へご紹介させてくださいネ

甘酒 あまざけ』(甘い香り酒 Liqueur with Sweet Flavor)
 Ingredients; 酒粕さけかす,砂糖さとう Sugar, 水みず Water, 生姜しょうが Ginger
 桃節句雛祭りで、最近、飲まれるようになった。 冬に身体を温め、夏バテ防止に効く。
  桃 節 句   桃の花びらを浮かべた「桃花酒」  「甘酒」?
  雛 祭 り   みりん・蒸し米・米麴で熟成した「白酒しろざけ」  「甘酒」?

『筍 たけのこ』(Baby-bamboo 春の訪れを実感させる味覚)
 モウソウダケ、マダケ、ハチク、ヒメダケ と種類も多い
 食べられるのは、3~5月のモウソウダケ。掘って1時間以内ならば、灰汁抜きは不要。
 「刺し身」は、さっと茹でてスライス。 皮を剥かずに、火の中で焼くと、「焼き筍」。
 灰汁抜き には、米糠こめぬか を入れた水か、米のとぎ汁で、1時間ぐらい煮て冷やす。
 
『若布 わかめ』(species ofediblebrown seaweed 日本の馴染み深い海藻)
 「産後肥立ちにはワカメ味噌汁が良い」とか、「若返りの薬」とか言われています。
 豊富な栄養素、ダイエット効果があるらしい。三陸鳴門出雲の若布が有名であるが、
 乾燥若布は黒褐色、塩若布は濃緑色。 弾力があり、分厚いのが良い。筍たけのこ と
 一緒に煮た「若竹煮」や、「常夜鍋」などで食べると、旬の味が堪能できます。

                 -- 現代用語の基礎知識2008年度版付録より

【ご参照まで】
 常夜鍋(じょうやなべ)
  豚肉及びホウレンソウまたはコマツナ白菜キャベツなどを さっと煮てポン酢で食べる鍋料理
  常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。 豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種
  と見て豚しゃぶ、ちり鍋の一種として豚ちり と呼ばれることもあり、水炊きの一種とされること。
  ーー Wikipediaより引用

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

まんかつ

  • メールを送信する
<2018年03月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31