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カリフラワー

2017年08月28日 23:55

【 カリフラワー 】


カリフラワーブロッコリーを白く改良したものです。
ビタミンCがとても豊富で、特に葉には花蕾(からい)の約2倍のビタミンCが含まれています。
このビタミンCは、ウィルスに対する抵抗力、風邪の予防、細胞同士を結合させているコラーゲンの形成に関連して、細胞を活性化させ、肌を美しく保ちます。
カリフラワーに含まれるビタミンCは、熱に強く火を通しても破壊されにくいのが特徴です。
食物繊維も多く、便通を良くし、腸内にたまった老廃物を排出してくれるので便秘が解消されて大腸ガンの予防にも効果があります(私に必要)。
最近では、大腸ガン以外のガン予防になるという研究もあります。
なお、少量の酢またはレモン汁か小麦粉を入れて茹でると、白く茹で上がるとのことです。
カリフラワーの保存方法は、鮮度が落ちるのが早いので、すぐに使わない場合は、かためにゆでて冷凍保存するとよいようです。

ブロッコリーカリフラワー
ブロッコリー青菜野菜同様、野菜の中でもトップクラス栄養価を誇ります。特にビタミンB系が豊富に含まれています。
カリフラワーブロッコリーと比べると全般的に栄養価が低いです。とはいえ、ビタミンB系やミネラルなどもそれなりに含んでいます。
栄養価で選ぶならカリフラワーよりもブロッコリーベターということです。

効能↓
美容、ガン予防、風邪予防、便秘予防

このデジログへのコメント

  • 江連洋子 2017年08月29日 00:04

    お初です。
    私の認識は、どちらも食感を楽しむぐらいで栄養的にはほとんどないと思います。
    なにより良いのは、セロリです。セロリほど良い野菜はありませんよ。マズイけど(笑)。
    良薬口に苦し

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