デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お鍋で必ずいれる食材は?

2016年10月27日 23:00

『必ず』

と限定されるとメインの食材のジャマをせずあって差し障りなく普通に食べられるもの。

豆腐】と【こんにゃく

これなら

すきやき、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、おでん、各種お鍋をする時にあって問題ないからね。

これにサブキャラとして【大根】【人参】があれば何とかなるように思う。

煮崩れしなくて味が強くならないものだろうね。

個人的には隠し味の一環として【にんにく】一粒入れておくけどねぇ。


亡きオヤジはお鍋はコトコト煮込むものと思ってたらしく白菜長ネギ入れておいて作り置きしてたら具材が溶けて何の料理かわからなくしてたからね。

お鍋はいったん具材に火が通ったら良い。。。
という事がわからなかったんだろうねぇ。

まぁ~育ち盛りに飢餓時代を経験したからわからなかったのも頷けるけどね。

そういう人だからか煮崩れしない食材には一切手をつけなかったもんね。

豆腐こんにゃく大根蓮根里芋などは箸を運ばなかったもんな。


そういった意味では飽食の時代に生まれ育った事に感謝しないとイケないんだろうね。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

SugarGlider

  • メールを送信する
<2016年10月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31