デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

3分クッキング30 別宅にて

2009年03月26日 14:47

3分クッキング30 別宅にて

久しぶりの別宅泊まり。


本日は仕事休んでまったり^^

猫と昼寝中のあき(別居中の人妻:詳細は裏に)の目を盗んでのデジです。



さて昨夜の夕食


あきの実家から送られてきた筍、椎茸、ホウレン草


左下から時計回りに・・・


1.筍の煮物

こんぶでしっかり出汁を取って、すでに糠で茹でておいた筍を厚めに切って、椎茸、わかめ、厚揚げと
薄口しょうゆ、みりん、酒



2.ホウレン草とトマト菜の花サラダ

ホウレン草は洗って塩水でやんわりさせる(重要)
茎を取って塩コショウ
ベーコンを細かく刻み、にんにく鷹の爪と多めのオリーブオイルでいためる
ホウレン草トマト茹でた菜の花に上のオイルをぶっかけバジルレモン汁とパセリ



3.豚のにんにく炒め オクラ添え

オイルで豚肉をもんでおき、にんにくは厚めに。
先にオクラをいため、火が通ったらにんにく、豚肉。
合わせ調味料:かきソース、鶏がらスープ、酒、ごま油みりん
鍋肌から、からめてできあがり


〆のお食事はごはんに鮭のフレークと刻んだ野沢菜を混ぜ込んで、煎りごま刻み海苔
ねぎとわかめスープ


おまけ:

後日混ぜご飯用
余った筍は細かく刻んで鶏肉と椎茸と濃いめの味で煮付け。
これは炊き立てご飯に混ぜるために

一人の時に食べなさい

このデジログへのコメント

  • うさぎ 2009年03月26日 21:25

    春~♪そろそろ筍出回りますよね(*^-^*)
    それにしても美味しそうで良いな~☆

  • パンサー 2009年03月27日 19:53

    > 桃子さんありがとう
    そうですね、回しかけがいいですよね。 男の料理感を出したかったんです^^

  • パンサー 2009年03月27日 19:54

    > うさぎさんありがとう
    なんだか、裏山でたくさん採れるそうです。 盛り付けがいまいち・・お腹すいていたんです。

  • パンサー 2009年03月27日 20:05

    > ピ―スさんありがとう
    一人のときの分はリクエストされたので。
    やっぱり転職ですかね?・・・

  • パンサー 2009年03月27日 20:06

    > 柚希さんありがとう
    筍、菜の花。 そうですねもう春だ!

  • マホ 2009年03月28日 23:08

    今度の残業の時届けてほしい^^

  • パンサー 2009年03月29日 01:33

    > マホさんありがとう
    お安い御用だ!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

パンサー

  • メールを送信する

パンサーさんの最近のデジログ

<2009年03月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31