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3分クッキング20 イカのわた焼き

2009年01月25日 22:31

3分クッキング20 イカのわた焼き

今日はマンションの会合があり、一人一品持ち寄っての宴会


大規模修繕のチームリーダーとして皆をまとめ、前進させなければいけない!

たかが、酒のつまみ。 だけど一生懸命に。


するめいかが旬で、結構新鮮なものがスーパーで手に入る
黒い面積が大きいのが目安。


1.イカさばき

+足をもって、親指を隙間に突っ込んで軟骨を剥がして足を引っ張る

+くちばしを取る

+わたを抜く(袋を破らないように慎重に)

+内袋からわたを抜いて皿でスプーンでつぶして酒と和える

+吸盤についている堅い軟骨?を親指でしごき取る(大事な工程です) (食感に影響します)

+身には斜めに軽く隠し包丁を入れておく(仕上がりが綺麗)

+足は二本ずつの束に


2.炒め

フライパンにオリープオイル、鷹の爪にんにく、ねぎ、生姜みじん切り

+輪切りにしたピーパン投入

+イカ投入


わたの塩加減によって塩コショウで調整



ここから:


**イタリアン風で行きたい方
バター少量。 バジル、仕上げにパセリ


**和風で行きたい方
鍋肌から醤油を小さじ一杯


ちなみに今日は和風にしました。


イカがほんのり白くなったら出来上がり(炒め過ぎ注意)



ワインならシャルドネのきりっとした感触を
日本酒なら端麗辛口




わたの軽い苦さがなんとも。。。。。。。つまみです




PS 余分に作っておいて、2,3日置くとまたまた絶品です。

このデジログへのコメント

  • みゅ~★ 2009年01月25日 22:34

    いやいや、料理上手だよねぇ。みゅじゃ絶対真似できなぃよ(笑)

  • パンサー 2009年01月26日 08:27

    > みゅ~★さんありがとう
    成せば成る成さねば成らぬ何事も・・ネットでレシピチェック・・便利になりましたね

  • パンサー 2009年01月26日 08:28

    > ★月☆さんありがとう
    もちろん、ビールでも最高でした!!

  • パンサー 2009年01月26日 20:33

    > 桃子さんおおきに
    そりゃ、年季が違いまんがな・・わて料理歴30年以上でっせ。

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