デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

65歳以上の方は、[?]を摂ると死亡のリスクが低下する

2017年12月26日 00:58

65歳以上の方は、[?]を摂ると死亡のリスクが低下する

クリスマスは如何でしたか?
私は日曜日から仕事で、帰宅が23時すぎなどが多かったり、あまりクリスマスという感じがないクリスマスでした。
週末で楽しい食事を沢山された方もいた事でしょう。

さて、“高齢者は、脂っこい肉よりも低たんぱく質の食事の方がよいのでは?”と思われがちらしいですが、どうもそれは間違いのようです。

米・南カリフォルニア大学のバルター・ロンゴ教授らは、50歳以上の男女6381人について、摂取たんぱく質の量を反映する血清中のアルブミン値を測定し、その値によって「高」「中」「低」の群に分けました。
そして50~65歳と、65歳以上のグループの死亡リスクとを比較したそうです。

その結果、
50~65歳ではたんぱく質を多く摂る「高」群の死亡率は、「低」群より74%高、たんぱく質の摂り過ぎは健康に悪影響を与えていることが分かりました。

ところが65歳以上の人では逆で、たんぱく質「高」群が他の群より死亡率が低くなっていることが明らかになりました。
この結果から専門家らは、「特に高齢者は、肉を始めとする魚、鶏卵大豆などのタンパク質バランス良く摂ることが大切!」と注意を促しているそうです。

このウラログへのコメント

  • ティムヘス 2017年12月26日 11:51

    65歳を境に急に良い食べ物がかわるはずもないので、本当は徐々に変えていった方が良いのでしょうね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のウラログ

<2017年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31