デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

胃腸に優しいですよ

2018年01月08日 00:36

胃腸に優しいですよ

無病息災を祈りまして。
今日は、七草粥の日です。

私の作る七草粥は、母親から受け継いだものです。
といっても、レシピを教えてもらったわけではなく。
その時に家にある具材を適当に7種類使ってお粥を作る、という完全な「自分ルール」の受け継ぎですね。
まあ、私はなるべく「春の七草」を何種類か使うようにはしています。
最近はスーパーで材料がわかりやすい感じで売られているから、というのもありますけど。

今年、家にあったものは。
大根大根菜、かぶ、かぶ菜、白糸こんにゃく水菜、でした。
あと1種類、どうしようか。
おお、醤油味のゴマがあった。
塩の代わりにこれを入れてみよう。

できました。
意外ですが、ここ数年では最高の出来ばえでした。
おいしかったです。

最後に材料として使った醤油味のゴマが香ばしくて、いい味出してます。
本来はごはんにかけるふりかけだから、お粥に合うのは当然ですね。
来年からもゴマを入れるの決定です。

このデジログへのコメント

  • OTTO 2018年01月08日 01:24

    初めまして。
    独り身ゆえ興味深く拝見。
    ロシアにもお粥はありますが、カーシャ ス マラコム(牛乳のお粥)と言います。
    3日に来宅したロシア人に食べさせれば良かったと思います。
    ありがとうございました。

  • あさやん1 2018年01月08日 02:52

    おはょ~、

    美味そうですねぇ…、七草粥…

    正月に暴飲暴食した胃に
    粥を…昔の人が考えた事なんでしょうかねぇ…(=^ェ^=)

  • りり 2018年01月09日 01:22

    > ☆やまちゃんさん

    私も母親から作り方は習っていないですよ。
    家にあるものを7種類使うというやり方だけ引き継いでいます。
    正式にはもっとちゃんとした材料があるんですよ。

  • りり 2018年01月09日 01:23

    > Dmitriyiさん

    初めまして、コメントありがとうございます。
    今はお茶漬けタイプの七草粥も売られているので、ごはんさえあれば手軽に作れますよね。
    ロシアのお粥も興味深いです。

  • りり 2018年01月09日 01:25

    > あさやん2さん

    昔の人もきっと、正月にはいろいろ食べまくっていたのでしょうね。
    そう考えると親しみが湧いてきます。
    お粥は腹持ちが悪いですが、胃を休めるのにはいいですね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2018年01月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31