- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- メールを下さる方へ… 実年齢はプロフの一回り上ですf^_^; よくも欺き続けたなって...
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うまか醤油
2017年08月18日 21:18
東京に戻って来たら、雨模様(・_・)
熊本でも、雷雨に遭遇しましたが(^^ゞ
でも、田舎のお盆を満喫して来ました(^^)/
親戚も集まって、賑やかな食卓
散らし寿司、唐揚げ、筑前煮、素麺、刺身の盛り合わせ、焼き鳥、馬刺、天ぷらなど、てんこ盛り(≧▽≦)
うちの親戚たちは、さつま揚げのことを天ぷらと言いますが、お盆は海老の天ぷら(^^)v
従兄のお嫁さんが作る、筑前煮が絶品(≧▽≦)
お寿司や刺身より、筑前煮からなくなって行きます
散らし寿司と言うと、海鮮と干瓢、蓮根、錦糸卵が乗っている物を連想しますが、田舎の散らし寿司は鯛のでんぶと錦糸卵、紅生姜(^^)
干し椎茸、人参なども入った、ちょっと甘めの味付けです
家庭によっては、鶏肉やお揚げも入ります(^.^)
郷土料理は美味しいのですが・・・
前にも裏で書いたように、醤油が甘いんですよね(´・c_・`)
九州では普通のようですが、慣れないと口に入れた瞬間\(◎o◎)/
そして、茨城産の納豆にも九州人に合わせた「うまかたれ」が付いています(・_・)
「東京はこのタレじゃないの?」
と、親戚が言ってましたが、東京は鰹ベースのタレに辛子が一般的ですよね
焼酎を飲むチームと、デザートを食べるチームに別れた親戚たち(^^)
よく見ると、DNA 別になっています(^^)/
私は真ん中で、両方頂きます(^^)v
「焼酎を割るなら、飲まん方がよか」
と叔父が言っていますが、私は割ります
だって、球磨焼酎は35度O(≧∇≦)O
ご先祖様も降りてきて、飲んでいる気配のお盆でした(^.^)
このデジログへのコメント
九州のチラシはそんな感じだよね。
なんかなつかしい感じ。
熊本の人はお酒は強いんだろうな~
うめきちさんも強そう
> k.yoarukiさん
九州の散らしは、これはこれで美味しいのね
肉厚のどんこをスライスしてあって、いい味出してる
アイスキャンディに、マンゴーやオレンジに混ざってトマトがあるのも九州っぽい?
> koujiさん
親戚は強いです
嫁いで来たお嫁さんが、飲めなかったりします
私は、割った物を一杯飲むだけなので(^^ゞ
果物が美味しいので、見逃す訳にはいかない
田舎って、いいもんですね~
さつま揚げ、本場のものは美味しいですね
私は妻の知人から鹿児島もさつま揚げ(てんぷら)を戴きました。
美味しいわあ~~
田舎、満喫で良かったですね~
北海道には帰らないんですか?
ふるさと、満喫なによりです。
天ぷら好きです
四国も同じく
一句献上
冷焼酎盃重ねゆく筑前煮
楽しそうで、こちらも幸せになりました♪
> 善沢直樹さん
薩摩揚げがお酒がすすむ美味しさ(^^)v
大きな鍋で大量に煮込む筑前煮とか、地元のメロンも人気
年に一度は行きたいんですけど
たまにだから、余計に美味しいんでしょうね
> ザンキンドーナツさん
久し振りの温泉は、地震などの影響でシャワーが壊れていましたけど(^^ゞ
鮎尽くしなどで楽しめました
佐世保バーガーも東京にありますけど、九州で食べた方が雰囲気が(^.^)
> すいせいさん
北海道にも行きたいんですが、親戚付き合いが途絶えてしまって
父が嫌われていると言うこともあって(^^ゞ
朱鞠内湖に極寒ツアーとか、行きたい
スキーもやりたい
行こうかな
> 足長おじさんさん
皆が元気に集まってくれるのが、何よりです
お寿司も馬刺も、お店で食べられるけれど、おばちゃんのがめ煮はお家でしか食べられない貴重品です(^^)v
叔父さんは曾孫が生まれてご機嫌
僕は東京生まれで
実家ももうなくなりましたので
小田原が故郷ですね
海のものも山のものも
もちろん田んぼのお米も美味しいです
それに水が井戸水なので
夏は冷たくて美味しいっす
> フーミーさん
小田原も練り物が美味しいですよね♪
友達が小田原に住んでいて、旦那さんは新幹線通勤
庭で西瓜やら南瓜やら育てています
子供たちには天国(^^)v
水が美味しいのは羨ましいです
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