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教えてください

2016年09月25日 22:37

教えてください

教えてください、料理男子!

今日ハンバーグを作りました~(^^)

けど課題の残るものとなりました。

肉汁はじゅわ~っと出るんだけど、肉が固い。
箸を入れたときも噛んだときも弾力がある。
なにが悪いんでしょう?
つなぎは今回はたまごだけにしてみました!
いつもは牛乳パン粉をいれるんだけど切らしてて(>_<)

最初にお肉と塩胡椒、ナツメグで混ぜて
玉ねぎと卵を入れて混ぜて
空気抜いて形整えて冷蔵庫へ。

そしてフライパンに油ひいて中火で片面焼いて、ひっくり返して蓋をして弱火に。
火が通ったら完成★★


なにに気をつけたらいいですか~?
料理好きな人、携わっている人教えてください(^^)

このデジログへのコメント

  • -さと- 2016年09月25日 22:41

    玉ねぎとか入れる前に肉だけを粘りが出るまでよく捏ねるといいって何かで聞いたような気がします

  • シオ 2016年09月25日 22:42

    煮込みにしたらどうでしょう~?

  • わんりんこ 2016年09月25日 22:45

    脂の煮凍りを混ぜて練ると、焼いた時にジューシーになります。
    暖かい間に召しあがれるのが条件です。

  • ★al 2016年09月25日 23:22

    ^^

    フライパン用の蓋購入

  • AWA (アワ) 2016年09月25日 23:26

    可能性として3つあると思います

    1牛乳とパン粉を切らして入れられなかった

    2火が強すぎた(ローストビーフやステーキは表面を焼いた後保温させるのと同じ)

    3相対的に玉ねぎの量が少なかった

    かな?

  • ひー 2016年09月26日 06:07

    おはよう

    美味しいそうですね~
    愛情こもってれば良いかと

  • びまー 2016年09月26日 06:27

    つなぎのない、100%パテだと、ある程度固いのは仕方ないですね。
    (1) 蓋を閉めるとき白ワインを入れて蒸し焼きにする
    (2) 牛と豚の合い挽きを使う
    (3) 豆腐などをつなぎに使う
    などでしょうか。

  • ★えいじ☆ 2016年09月26日 18:41

    後はさじ加減次第で大丈夫じゃないかな?焼き調整で美味しくなるはずですよ♪

    男の弱点は胃袋なので、他の料理も楽しみにしてますね(^o^)

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