デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

燻製

2016年02月25日 18:26

最近、燻製にはまってます。
チーズはちびちび食べてなくなりそうになると作るって感じです。
最初はチーズと卵から始まって。
ベーコンを作って。このベーコンは1週間ちょっとも時間が掛かるのですが。
これはみんなが思う普通のベーコンが、ただの軽い塩漬け肉に感じるぐらいに。
別格に美味しいです。

次に干し肉を牛と豚で作ったのですが。これも中々美味!!
今回は味付けをシンプルにしたので、醤油など色々入れたらもっと美味しくなると思います。
まぁ、干し肉って言うと想像しにくいですが、ジャーキーですね。

それと一緒に作り始めたのが、生ハム!!
これは乾燥に1~2ヵ月も手間がかかるのですが。
これは現在進行中。
真っ黒に色がなって、乾燥で固--くなってます。
燻製の時に火が通ってないとは思うのですが、切ってないので。
成功かは、切ってからのお楽しみ。

このデジログへのコメント

  • いつか☆ 2016年02月25日 19:28

    すごい魚は~(・・?))

  • ゆきc 2016年02月25日 19:37

    > いつか☆さん
    魚はスモークサーモンとししゃもなどを燻製にしましたよ~。
    今度は、サンマを旬などに燻製して醤油に漬け込んで、出汁醤油にしようと思ってます。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ゆきc

  • メールを送信する
<2016年02月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29