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目玉焼きってソース派と醤油派があったと知った時は驚いた

2015年03月02日 02:02

中一の春休み北海道一人旅にて

ガキが名古屋から一人で北海道への旅をしている事で
車中で知り合った人に驚きからなのか
結構親切に色々と案内してくれたり
中には自宅に泊めて貰ったりご馳走までも・・・
今考えると危険も一杯でしたね

その時の泊めていただいた家の夕食に目玉焼きが出てきて
食卓には醤油しか出てないので
当然のようにソースが欲しいと言うと
「え?何に掛けるの?」と奥さんが聞く
目玉焼きに」と返事すると
目玉焼きにソースなんか掛けるの?と家族全員で驚かれ
逆に私の方が驚いてしまった
北海道では目玉焼き醤油だったんですね
目が点になりつつ、醤油で頂く事に・・・

・・・う~~ん・・・やっぱ慣れないせいか美味しくない
確かに卵かけご飯の場合は醤油だから判らんでは無いが
半熟目玉の黄身の中央に箸で穴を開けて
その穴めがけてソースを黄身と同量近く注ぎいれて
黄身が膨らんだ所で、黄身とソースを混ぜて、黄身ソースを作り
そのソースを絡めながら白身を食べる・・・
やっぱ育った環境の その味の方が良い

あれ?
玉子焼きは醤油を混ぜてから焼くと美味しいよな・・・
玉子焼きにはソースは掛けない
でも焼きそばに乗った目玉焼きは上に書いたように黄身ソースを作って
焼きそばに絡めて白身と一緒に焼きそばを食べた方が好き

う~~ん どっちでも良いのか

ケチャップ派だって言う人も居たし
塩コショウの人も居た

世間に出る前の中学生の頃の、秘密の県民ショー体験でした

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