デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

レシピ 雑学 汚れ 胃

2013年08月29日 20:50

レシピ 雑学 汚れ 胃

豚ヒレ肉のネギ油のせ
★材料4人分
豚ひれブロック200g
塩胡椒少々
サラダ油小さじ1
酒大さじ2
ネギ油…葱1/2本、大蒜1個、塩小さじ1/3、ごま油大さじ1
☆作り方
①葱をみじん切りにして、おろし大蒜、塩、ごま油をあわせて、タレを作ります。
②豚ヒレに塩胡椒し、10分程馴染ませます。
フライパンを中火で温め、サラダ油をひいたら、肉の表面に焼き色をつけます。
④焼き色がついたら酒をかけて蓋をし、弱火で5分、ひっくり返して5分焼き、蓋を開けずに火を止めて10分間放置(余熱で火を通す)。
⑤肉を削ぎ切りしてネギ油タレをかけたら完成!
この焼き方は肉がとても柔らかく焼きあがるし色んな肉でお薦め!特にヒレ肉は普通に焼くとパサつくから尚更


おあいそって言っちゃダメ!?
現在では勘定を支払うときに使われる「おあいそ」。実は昔、常連になると飲み代は全額払うのではなく、毎回一割ほどはツケにして勘定を残しておくのが粋とされていたらしい


冷蔵庫の汚れ落とし
冷蔵庫のうす汚れには中性洗剤で擦ってもなかなか落ちにくいですが、練り歯磨きをガーゼにつけてこすって磨いくと汚れが簡単に取れます


胃もたれ
大根おろしを大さじ3杯ほど食べると、胃もたれがおさまってきます。また、ニラ入りの味噌汁を食べると、胃もたれが治まってきます

このデジログへのコメント

  • 2013年08月29日 21:01

    1割をツケに?
    知らなかった・・・、なんか、粋な感じがするね
    でも、今は普通の店じゃできないね(汗

  • なな♪ 2013年08月29日 21:43

    水さん:できないね。信頼関係あってこそだよね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する
<2013年08月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31