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麺が美味しい季節が来たのだ。

2013年06月21日 14:48

一人暮らしをするまで『めんつゆ』が瓶売りされていることを知らずに育ったわけだが
(自分で作って空き瓶に保存する大人しか周りにいなかった)

たしかにはじめてめんつゆを買ったとき、甘すぎるのと、どれを買ってもだしの味がワンパターンだったので、なんだかなぁ、とは思ったな。
ヤマサ昆布つゆが一番甘くないけどそれでも少し甘い)

つーことでめんつゆのだしは干し椎茸と貝柱が美味しいと思う☆
えびの頭出汁も好きだけど、これは相当贅沢なんで、頭付きエビ刺しが安く手に入ったときにお試しを♪
頭は味噌汁ドボンでも美味しいよね♪

あとは、めんつゆ使わず和えそば仕様にしても美味♪

そばをオリーブオイルポン酢とか

そうめんごま油醤油とか
おせんに載ってたから再現したら美味だったので即レギュラーメニュー入り)


あ、ちなみに濃縮めんつゆを作る場合は水を使わずに酒、みりん醤油を煮立てた鍋の中にダシ材をドボンするだけ♪

水使わないダシだと1月近く保存できるし、制作所要時間は袋ラーメン程度なのでマジオススメ
水入りストレートめんつゆだと数日間ってとこなんで、自作は圧倒的に無水仕様オススメだわ。

このデジログへのコメント

  • イッシー2 2013年06月22日 04:11

    読んでいて
    ふと思ったけど

    金魚の定期用水ペーハーは前日がベストだな
    (^^ゞ

  • faye 2013年06月22日 05:38

    > イッシー2さん

    金魚?!さすがにそれでダシなんてとりませんよ恐ろしい!

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