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らっきょう

2006年09月12日 00:56

日曜は結局、天候不順もあり城崎にて水族館温泉、というコースに。
最初に連れが考えたタイムスケジュール台無しに・・・

それはそうと、今回のお題はらっきょうです(笑)
実は3年位前かららっきょうを自分で漬けてまして、今、去年漬けたのを食しております。
らっきょう漬けも本格的にするなら、一ヶ月くらい塩漬けにした後に甘酢漬けにするそうなんですが、面倒なので即甘酢漬けに。
最初こそ、「らっきょう漬けの素」みたいな出来合いの甘酢を使いましたが、去年のは普通の玄米酢に砂糖入れて煮立たせたものを使用。
素人の大雑把な調合の割にはいい感じに仕上がりましたよ。

市販のらっきょう漬けはかなりあくというかくせの部分を抜いてありますが、自分で漬けた奴は、いかにも「香味野菜」としてのらっきょうの味が残っていて、その辺のワイルドさがいい感じです。

ただ、この自家製らっきょう漬け、数時間ひたすららっきょうの皮むきの下ごしらえが必要でかつ、指先がらっきょう臭くなって一週間くらい取れなくなるのが辛いですけどね。

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