デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

温度管理は良いけれど…

2009年09月15日 09:20

さっき書いた内容の正反対の事を書きます(笑)

サイゼリヤさんは 温度管理がしっかりしているので、鮮度という点では問題ないかもしれません。

ただし、違った部分には問題があるんです。


それは カット野菜になっているという点。

野菜は、基本的に畑の状態での保管が 良いとされています。

カットするということは、その状態を保てないとうこと。

まあ それを言い出したらキリがないので、今回は別な視点での問題を書きます。


カット野菜は 切った事により、空気に触れる面積が増えます。

野菜は たとえ摂氏4度で保管しても、切り口が空気に触れている部分から弱ってくると思います。

なので、カット野菜の場合は 空気ではなく、窒素のみの所で 袋詰めして、注文がきた時点で袋から出した方が 本当は良いと思うのですが…



まあサイゼリヤの会長も、チェーン店では 100点の味を目指すのではなく、80点を目指しているような発言もあったので、ここまで言っては可哀相なんでしょうが…

このデジログへのコメント

  • あずき 2009年09月15日 18:02

    野菜、高くなってましたよ。
    スーパーで見たんだけどね。
    カット野菜は買った事無いな~

  • KEI 2009年09月15日 20:25

    > あずきさん

    カット野菜は 普通の野菜より高いですよね。

    最近 スーパーでも有機野菜見ますが…
    高いですよね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

プロフィール

KEI

  • メールを送信する

KEIさんの最近のデジログ

<2009年09月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30