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イカの塩辛は丸うに限る

2009年09月07日 21:16

イカの塩辛、大好物です。あちこちで作られて売られいてるが、なんと言っても小田原の「丸う」のものに限る。
ここのを食べたら他のは食べれない。
ぷりぷりの食感が残るイカがたっぷり。
上手い具合に糀の中で交わり、絶妙の塩辛となる。

小田原に住んでいる親戚がよく「丸う」の塩辛を送ってくれた。
物心付いたときには食卓にイカの塩辛は普通に並んでいた。
ある時親戚のおじさんが「一番うまい食べ方を教えてやるぞ!」
といって作りは始めた。
熱々のご飯の上に塩辛を掛けて濃いお茶をたっぷり掛ける。
「イカの塩辛茶漬け」だ。
当時、まだ幼かった私だが、なぜだかとても気に入りしょっちゅう食べるようになった。
それがあたかもどこの家庭でも当たり前のように食べる食事だと思っていた。

多分、今までに1tは食べたんじゃないかと思っている(笑)

だが、イカの塩辛茶漬けは一般的なものではなかった・・・
社会に出てから初めて知った事実。
「イカの塩辛をお茶漬けにするやつなんていないぞ」
本当にそうなんだろうか?

幼い私にイカの塩辛の世界一美味しい食べ方を教えてくれた
親戚の叔父さんは、今年70歳になった。
最近は、全く顔を合わせることもなくなったが、
いつまでも元気でいて欲しい。

このデジログへのコメント

  • 第一海事卿 2009年09月10日 01:08

    > ☆ホタルさん
    コメント、訪問ありがとうございます。まだのようでしたら是非お試しください。最後の晩餐の一品です。個人的に(笑)あっ、永谷園もそうだった。

  • momo 2009年09月23日 13:08

    塩辛とキムチも合うらしいですよ。
    私は塩辛ダメなんですが(-.-;)

  • 第一海事卿 2009年09月23日 17:34

    > momoさん、コメありがとう。塩辛ダメですか?一度騙されたと思ってチャレンジしてみてください。初心者は日本酒のつまみからスタートで。きっと新しい発見がありますよ(笑)

  • 第一海事卿 2009年10月04日 09:51

    > 葵さん、コメありがとう。新鮮なイカで手造りの塩辛!想像するだけで・・・美味そうです。最高のご馳走ですね。
    よかったです。他にも塩辛茶漬け食べる人がいて(笑)

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