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ペペロンチーノ

2009年08月29日 21:48

今日の夕食で作ったメッチャ簡単なペペロンチーノの作り方

<材料>
パスタ(オイルソースなのでスパゲッティが良いけど無ければスパゲッティーニなんかでも構わない)80~100グラム
ニンニク 1~2かけ
鷹の爪 一本
塩 適宜
オリーブオイル 適宜

<作り方>
1.パスタを茹でる。あとで軽く炒めるので少しかために。茹で汁は使うので捨てないように。
2.鷹の爪の種を取り、1~2ミリに輪切りする。
3.ニンニクを切る。
切り方はお好みで。
細かく刻むほど匂いが強くなるので匂いが気になる人は横スライスにするか、面倒ならば包丁の腹で潰すだけでも。
ニンニクが好きならみじん切りで。
焦げやすいので芽と芯はとる。
4.フライパンオリーブオイルを入れて弱火~中火にかける。
温まったらさっきのニンニク鷹の爪を入れる。焦げると台無しになるので絶対に焦がさないように。フライパンを傾けてオリーブオイルニンニク鷹の爪を一ヵ所にかためて香り出しをすると少ないオリーブオイルでもやりやすい。
5.ニンニクがきつね色になったら、茹で上がったパスタを入れて炒める。
この時に少量(お玉一杯程度)の茹で汁をくわえるとパサパサにならない。
6.味見をして、足りなければ、塩を加える。
完成!

パスタを入れる前に何か具材(ベーコン、黒オリーブキャベツ、じゃこ、青菜など)を加えても美味しいです。
塩分を少なめに作ってナンプラー醤油で味付けするとおつまみにもよさそうな味になります。
・塩のかわりに昆布茶やコンソメで味付けをしても一風変わった美味しさが楽しめます。

このデジログへのコメント

  • ミュウ 2009年08月29日 21:55

    ペペロン 娘の好物なんですよぉ 早速挑戦してみますね(^^♪

  • 麩菓子 2009年08月29日 23:15

    > ミュウさん

    美味しく作って娘さんを喜ばせてあげてくださいね(^o^)/
    作った感想なんかも教えてもらえると嬉しいです。

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