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サーモンマリネのレシピ

2009年07月12日 19:52

要望があったので、前回のサーモンマリネレシピを紹介してみます。

・材料
 サーモントラウトでもサーモンでもいいです。刺身用)
 塩(なんでもよろしい)
 ハーブバジルとかエストラゴン。生が無ければ乾燥でも大丈夫
 りんご酢(これも何でもよい。)
 エキストラバージンオイル(オリーブオイルの生食用)
 白コショウ
 タマネギ
 レモン

サーモンの皮と骨を除いたブロックに、塩とハーブ、白コショウを真っ白になるまでかけて、一時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
タマネギスライサーで薄く切り、水に晒して辛味を取っておく。
③一時間ほど塩に沈めておいたサーモンを綺麗に水洗いして、水分をキッチンタオルでふき取り、薄切りにしてバットに並べる。
④しっかりと水を切ったタマネギサーモンの上にバサッと乗せて、レモンスライスを置く。
リンゴ酢とオリーブオイル適当に振りかけて、冷蔵庫で30分寝かす。
⑥一度ざっくりと混ぜ合わせてから、再び冷蔵庫で2時間ばかし味をなじませる。

たったこれだけです。

リンゴ酢の替わりに、白ワインビネガーでもいいです。そのときは、オレンジの果汁を絞ってかけます。甘みを出すためです。

たったこれだけで、びっくりするようなマリネが出来上がります。

時間があれば、ぜひお試しください。

このデジログへのコメント

  • さつき 2009年07月12日 21:25

    これだけおいしそうな料理をきっちり作れる方なら、Hの方も期待大ですね^^おいしく味付けしてもらえそう

  • くまごろう 2009年07月13日 00:14

    > 白雪さん
    時間をかけて味を引き出せば、美味しくなります。
    冷蔵庫で2~3日は持ちますよ。

  • くまごろう 2009年07月13日 00:15

    > さつきさん
    何事も、手間ひまかけて下ごしらえが肝心ですw
    美味しくいただくために。

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